O ácido fosfórico, também conhecido pelo nome de ácido ortofosfórico, ou ainda ortofosfato de hidrogênio e fosfato de hidrogênio, é um composto químico com fórmula molecular H3PO4.
É uma substância incolor normalmente encontrada no mercado em forma líquida viscosa. Além disso, é considerado o ácido de fósforo mais importante.
Dentre os ácidos mineiras, sua força pode ser considerada moderada. E é a partir do ácido fosfórico que derivam-se o ácido difosfórico, o ácido metafosfórico e o ácido polifosfórico.
Sendo assim, vamos conhecer um pouco mais desse ácido.
Características do Ácido Fosfórico
O ácido pode ser considerado semiforte. Pois o seu grau de ionização, isto é, a porcentagem de seus hidrogênios que efetivamente sofrem ionização em solução aquosa a 18ºC é de 27%.
É uma substância incolor, solúvel em água e etanol que absorve a umidade do ar. Em seguida, se dissolve e forma uma solução aquosa concentrada.
Além disso, quando em contato com metais, reage liberando gás hidrogênio inflamável. Ao manipular essa substância, deve-se tomar cuidado e evitar o contato com a pele e os olhos.
Industrialmente, o ácido fosfórico pode ser obtido a partir de dois processos diferentes.
Via úmida: rochas magmáticas que contêm o mineral apatita reagem com o ácido sulfúrico, formando assim o ácido fosfórico e outros subprodutos, como o CaSO4 e o H2SiF6. Via seca ou térmica: o fósforo é submetido a uma queima ao ar livre, formando o P4O10, que depois sofre hidrólise, dando origem ao ácido fosfórico.A forma mais utilizada para obtenção desse ácido é a via úmida, sendo que a via seca é mais usada no ramo farmacêutico.
Fonte: Scientia
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×Utilidades do Ácido Fosfórico
Uma das principais utilizações do H3PO4 é em produtos para remover ferrugem. Além disso, o ácido fosfórico também é eficaz em proteger as superfícies metálicas cromadas. Isso porque ele reage com o cromo gerando o fosfato de crômio, que é uma camada protetora.
O ácido fosfórico é muito empregado em diversas indústrias, sendo elas:
Indústria alimentícia: utilizado como acidulante de refrigerantes, doces, molhos para saladas, geleias, fermentos biológicos. Além disso, utilizado na refinação do açúcar, estabilizante de óleos vegetais, usinas de chocolate; Indústria farmacêutica:utilizado na obtenção de insulina, produção de antibióticos, fortificantes, etc.; Indústria química: utilizado na fabricação de fertilizantes agrícolas, fosfato bicálcico para ração animal, produção de carvão, formulação de detergentes, decapante, antiferrugem. O ácido fosfórico também é utilizado no tratamento biológico de efluentes e no polimento químico ou eletroquímico de peças de alumínio.Entretanto, uma aplicação do ácido fosfórico que chama bastante atenção é em refrigerantes de base cola. A maioria dos refrigerantes no Brasil possui alto teor de ácido fosfórico, ficando com um pH > 3. Ele é utilizado principalmente como acidulante da bebida, abaixando seu pH, regulando sua doçura, realçando o paladar. Além disso, também atua como conservante da bebida.
Portanto, uma grande curiosidade em torno dessa utilização do ácido fosfórico é que, nos anos 50 e 60, muitas pessoas usavam refrigerantes de cola para limpar as partes cromadas dos veículos, devido à reação que citamos anteriormente.
Fonte: Mercado Livre
Mito de utilização do Ácido Fosfórico
Visto que o ácido fosfórico é utilizado na fabricação de materiais de limpeza, surgiu um mito de que os refrigerantes à base de cola podem desentupir pias.
Contudo, isso não é verdade, pois o ácido fosfórico está presente numa quantidade muito pequena. Além disso, ele não faz mal para o nosso organismo, porque o ácido fosfórico é essencial para o funcionamento das células de nosso corpo.
O único efeito adverso que se pode ter é o excesso de fosfato em nosso organismo, pois ele pode reagir com o cálcio dos ossos e dentes, causando problemas dentários e ósseos, como a osteoporose. Por isso, você pode beber esses refrigerantes, mas nada em excesso!
Fonte: Construsul
Perigos do Ácido Fosfórico
Esse ácido inorgânico pode causar sérios riscos à saúde humana, como por exemplo:
Se ingerido puro, gera queimaduras na boca, na traqueia e no estômago. Nesse caso de ingestão acidental, é importante não induzir o vômito e tomar um copo de água ou leite; Se inalado: provoca irritação no sistema respiratório e dificuldade de respirar. Sendo assim, quando houver inalação, é preciso conduzir o acidentado ao ar livre e retirar todas as suas roupas contaminadas com o ácido; O contato dérmico leva a queimaduras e irritação. Portanto, ao entrar em contato com a pele, é preciso lavar o local de imediato com água por 15 minutos; em seguida, retirar as roupas e os sapatos contaminados e só usá-los novamente após lavados; por último, neutralizar as queimaduras ocasionadas pelo ácido com leite de magnésio ou bicarbonato de sódio.Agora que você já sabe tudo sobre o ácido fosfórico, seus mitos e perigos, saiba também sobre o Ácido Clorídrico.
Fontes: Estudo Prático, Mundo Educação, InfoEscola
Fonte Imagem Destaque: Noctula
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