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Sódio, o que é? Características, malefícios, compostos e derivados

O sódio é um elemento químico de símbolo Na, possui número atômico 11 (11 prótons e 11 elétrons ) e massa atômica 23 u. A saber que ele é classificado na tabela periódica como um metal alcalino (grupo 1). Esse elemento apresenta uma cor prateada. Além de apresentar um estado sólido na temperatura ambiente, macio e extremamente reativo com a água.

Inegavelmente, o Na é encontrado no terceiro período. Ou seja, a sua distribuição eletrônica se da em três camadas (K, L, M). Sendo a camada mais externa a camada M que apresenta apenas um elétron, como mostra a distribuição a seguir: 1s2 2s2 2p6 3s1.

O sódio é muito importante, pois se faz presente no corpo humano e também na alimentação diária. É o principal tempero caseiro: cloreto de sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha. Além disso, quando o mineral sódio atinge sua forma ionizada dentro de nosso organismo, se torna um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue. Além de fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-base.

Características

Sódio - características, malefícios, compostos e derivados
Sódio - características, malefícios, compostos e derivados Conhecimento Científico
Carbonato de sódio – Fonte: Mercado livre

Este metal foi isolado pela primeira vez pelo químico britânico Humphry Davy, em 1807. Atualmente é tido como o sexto elemento com maior incidência na natureza. Inegavelmente, este elemento encontra-se em grande quantidade no sol e nas estrelas. Além disso, é comumente encontrado na natureza sob a forma de cloreto de sódio.

Está presente em diversas substâncias que são muito comuns em nosso dia a dia. Vejamos mais alguns exemplos:

Carbonato de sódio: De fórmula molecular Na2CO3 é um sal branco e translúcido que endurece e se agrega quando exposto ao ar devido à formação de hidratos. Inegavelmente, esta substância é empregada em diversas atividades. Por exemplo, na fabricação do vidro, nas lâmpadas de vapor de sódio geralmente utilizadas na iluminação pública e na fabricação de detergentes. Além de ser usado para o controle do pH da água potável. Bicarbonato de sódio: De fórmula molecular NaHCO3   ,também conhecido como hidrogenocarbonato de sódio. Em suma, é uma mistura cristalina solúvel em água e com sabor alcalino, apresenta-se como um pó branco que, por aquecimento, perde gás carbônico. Inegavelmente, ele pode ser utilizado em medicamentos contra acidez estomacal, fermento para pães e bolos, composição de extintores de incêndio, entre outras aplicações. No caso dos fermentos, o crescimento da massa deve-se à liberação de CO2 gasoso. Cloreto de sódio: Com fórmula molecular NaCl, está presente no sal de cozinha, mas também na produção de alimentos ultra processados. Ou seja, vendidos praticamente prontos para consumir. Hidróxido de sódio: De forma molecular NaOH. Também é conhecido como soda cáustica, é usado na indústria de papel, tecidos, detergentes, alimentos e biodiesel.

Malefícios do sódio

Sódio - características, malefícios, compostos e derivados
Sódio - características, malefícios, compostos e derivados Conhecimento Científico
Fonte: Revista Glamour

Segundo dados, de 2011 até 2014 foram retiradas mais de 7 toneladas de sódio de produtos alimentícios vendidos no Brasil. Assim, as indústrias que não aderem às quantidades permitidas são notificadas pelo Ministério da Saúde. Segundo algumas pesquisas, o excesso de Na causa efeitos prejudiciais à saúde humana. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que um adulto consuma, no máximo, 2.000 mg (ou 2 g) de Na por dia. No Brasil, o consumo diário gira em torno de 13 gramas. Alguns dos problemas causados pelo excesso de sódio no organismo são:

Hipertensão; Problemas cardíacos; Problemas renais (cálculos); Retenção de líquido;

Inegavelmente, os principais alimentos com excesso de Na são os caldos e temperos prontos, macarrão instantâneo, mortadela, maionese, biscoito salgado e comidas congeladas.

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Fonte: Infoescola, Brasil escola, Mundo educação.

Imagem de destaque: Depositphotos

 

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