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Listeria, o que é? Riscos, sintomas e dicas de prevenção

Listeria é o nome dado a um gênero que compreende seis espécies diferentes de bactérias. Dentre elas, duas são consideradas patogênicas: L.monocytogenes, que ameaça humanos, e L. ivanovii, com alvo principal em animais ovinos e bovinos.

Ainda que seja patogênica para humanos, a L.monocytogenes pode estar presente em alimentos de origem animal ou vegetal. É por isso, portanto, que é importante ter cuidados de prevenção para fugir de contaminações.

As bactérias do gênero Listeria são conhecidas por serem bastonetes gram-positivos, aneróbios facultativos e de movimento por flagelos. Além disso, as espécies vivem em ambientes com temperatura de 0 a 42ºC.

Riscos de contaminação

Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção
Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção Segredos do Mundo
Contagion Live

As principais formas de transmissão para humanos consiste na infecção de animais. Antes mesmo das criaturas serem encaminhadas à indústria, podem contaminar-se por meio de fezes de aves ou outros animais, bem como em fontes de água contaminadas.

A contaminação por bactérias Listeria monocytogenes é perigosa pois pode causar listeriose. A doença afeta principalmente pessoas com sistema imunológico abalado, sendo mais perigosa para bebês, mulheres grávidas e idosos.

Em 2017, a África do Sul viu o pior surto mundial documentado da história, com 107 mortes e 852 casos confirmados. Entre os casos, 42% foram registrados em bebês recém-nascidos, com menos de um ano.

Por outro lado, raramente pessoas saudáveis sofrem com infecções causadas por bactérias Listeria.

Sintomas de listeriose

Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção
Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção Segredos do Mundo
Everyday Health

Segundo dados coletados nos EUA, a listeriose desenvolve-se em cerca de 1.600 pessoas por ano, sendo fatal em um caso a cada cinco. Geralmente, as vítimas mais comuns são grávidas, recém-nascidos, idosos e pacientes com sistema imunológico enfraquecido, com os que tem HIV.

Em grávidas, a chance de contrair a doença é cerca de 10 a 20 vezes maior do que em outras pessoas. Por outro lado, é raro que as gestantes sofram com sintomas ou morram pela contaminação. O maior risco, nesses casos, é contaminar o feto que pode morrer.

Quando sobrevivem, dois terços dos bebês contaminados com Listeria no útero podem sofrer com sepse (infecção da corrente sanguínea) ou meningite).

Entre os principais sintomas conhecidos estão sensação de calafrios, febre e dores musculares, bem como enjoo, vômito e diarreia. Em média, esses sintomas somem em um prazo máximo de uma semana.

Quando há desenvolvimento de meningite, também pode haver dor de cabeça, rigidez do pescoço, confusão e perda de equilíbrio.

O diagnóstico pode ser feito por meio da coleta de sangue ou punção lombar, a fim de coletar o líquido cefalorraquidiano, que circunda o cérebro e a medula espinhal.

Prevenção

Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção
Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção Segredos do Mundo
Safe Bee

Uma vez que a Listeria monocytogenes contamina humanos a partir de alimentos, a principal forma de fugir do contágio é tratá-los antes de cozinhar. Para isso, portanto, é importante remover partes dos alimentos, como as cascas, e colocá-los em altas temperaturas, já que não sobrevivem em ambientes acima de 42ºC.

Já na indústria, o processo de prevenção consiste em monitorar os alimentos. Dessa maneira é possível fazer um controle microbiológico e garantir que nenhum alimento esteja contaminado.

Pensando nisso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolveu o Programa de Controle de Listeria monocytogenes em Produtos de Origem Animal Prontos para Consumo. Ele consiste numa série de normas que devem ser aplicadas pelas empresas de produção e fiscalização dos produtos.

Além disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) também determina uma série de padrões de qualidades para alimentos.

Nome Listeria

Listeria - principais riscos, sintomas e dicas de prevenção
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Food Safety Brazil

Inicialmente, a bactéria foi isolada pela primeira vez em 1926 pelo cientista Dr. Everitt Murray. Na época, no entanto, ela recebeu o nome de Bacterium monocytogenes.

Foi só depois de algum tempo que ela recebeu o nome Listeria monocytogenes, em homenagem ao Lorde Joseph Lister. O Lorde foi reconhecido por seu pioneirismo em práticas cirúrgicas antissépticas com ácido carbólico.

Ainda que fossem mal recebidas na época, suas técnicas revolucionaram o combate a infecções causadas por problemas de esterilização na medicina. O conjunto de práticas de Lister recebia o nome de Listerismo.

Fontes: Neo Prospecta, MSD Manuals, BBC

Imagens: Safe Bee, Everyday Health, Food Safety Brazil, Contagion Live, connect food

Essa matéria Listeria, o que é? Riscos, sintomas e dicas de prevenção foi criada pelo site Segredos do Mundo.

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