Você já ouviu falar das trufas? Não, não são aquelas feitas de chocolate. Um tipo de fruto, um fungo que é mais comum na Itália. Talvez você nunca tenha visto pessoalmente, mas já ouviu falar sobre o alto custo na televisão.
Mas o que será que faz um fungo custar tão caro? Você já pensou nisso? Seria a distância? Ou porque o solo italiano é mais especial que os outros? Afinal, o que tem de tão bom e precioso para justificar esse preço tão elevado.
O que justifica na verdade não é uma coisa ou outra, mas vários fatores que se somam e justificam o alto preço. Você já ouviu falar sobre cadeia produtiva? São todas as etapas necessárias para que um alimento, bem ou serviço chegue até o consumidor final. O alto preço das trufas se deve por conta de toda a cadeia produtiva e gastos necessários nessas etapas.
Porque tão caras?As trufas são um alimento selvagem. Isso mesmo, selvagem. Acontece que elas não podem ser cultivadas em larga em escala, na verdade, nem em menor escala. Muitos já tentaram fazer isso, sem sucesso.
É por isso que as frutas precisam ser caçadas, outra denominação estranha para muitos. Acontece que é muito difícil encontrá-las no meio das matas. É preciso a ajuda de um cão para localiza-las e é por isso que não se utilizam o termo de colheita.
Aliás, antes de os cães serem treinados para encontrar as trufas, eram as porcas que faziam esse trabalho. Isso porque as porcas confundiam o cheiro da trufa com o cheiro de testosterona. E por isso elas encontravam a trufa rapidamente.
O problema é que quando elas as encontravam ou comiam ou não queriam devolver. Além disso, elas também eram conhecidas por destruírem as fazendas de trufas, já que não eram muito delicadas. Foi por esse motivo que as porcas foram proibidas de realizar esse serviço e os cães começaram a ser treinados.
Além da dificuldade de encontrar as trufas no meio da selva, também é preciso ser ágil no seu transporte. Logo após a colheita da trufa, ela começa a perder água e todas as suas qualidades e é preciso realizar seu transporte o mais rápido possível.
Quanto custam as trufasAs empresas precisam investir em bastante pessoal para encontrar uma quantidade mínima de trufas. Além disso, há também um grande investimento para que o transporte ocorra rapidamente.
Isso tudo implica em custos, mas quais são esses custos? A trufa mais conhecida e mais barata é a trufa negra. Cada onça da iguaria, ou seja, a cada 28 gramas é preciso desembolsar a quantia de 95 dólares. E não para por aí, existe ainda outra variedade, a trufa branca. Essa que é um pouco mas rara, custa 168 dólares a onça.
Então se algum dia você encontrar uma trufa e pensar em questionar o preço, não fará isso porque vai entender todos a cadeia produtiva por trás da mesma.
Gostou de saber mais sobre as trufas? Então você também vai gostar dessa matéria: Existe até 10 vespas mortas em cada figo que você come!
Fonte: Mega Curioso.
Imagens: Band, Aonde comer e beber, O Guia de Milão, Alibaba, Viva o Vinho.
O post Trufas, o que são e por que são tão caras (os fungos, não os chocolates)? apareceu primeiro em Segredos do Mundo.
0 Comentários